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Vannerie : le truffiaïre
et autres réalisations

Lucien GRANOUX

« Pourquoi faire ce livre ? » et pourquoi principalement sur le truffiaïre ? La réponse est claire : transmettre et perpétuer le savoir-faire des « anciens » ! Lucien Granoux, ce passionné de vannerie, s’est aperçu au fil des années que très peu de personnes savaient fabriquer le truffiaïre qui est, à son goût, un très beau panier. De plus, il n’existe à sa connaissance aucune description de fabrication de ce panier typique du Champsaur-Valgaudemar. Sa volonté de promouvoir les métiers manuels en général, et en particulier ceux qui rapprochent de la nature ont naturellement poussé Lucien Granoux à proposer cet ouvrage qui contribuera à la transmission de ce savoir-faire. L’origine du nom de ce panier vient des mots « la truffe » et « la truffière » qui sont définis dans l’ouvrage de Faure de Prégentil, l’ « Encyclopédie du Champsaur » : La truffe : pomme de terre. La truffière : terrain planté de pommes de terre. C’est ainsi que le panier servant au transport des truffes, de la truffière à la cave, a pris le nom dans le patois local de truffiaïre. Et autrefois, lorsqu’on allait ramasser les pommes de terre, on disait qu’on allait truffer ! Lucien Granoux en profite également pour vous proposer d’autres fabrications qu’il affectionne particulièrement.

Genre : Histoire et Mémoire
Collection : 
Parution : 2011
Illustration : ill. en coul
Reliure : Dos carré collé+couture

ISBN : 978-2-917908-13-6
Format : 16 X 24 cm
Nb pages : 104
Poids : 300
Prix : 16.00 €
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