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L'homme et l'eau en milieu montagnard


Sous le direction de Gilles BOËTSCH et Hervé CORTOT

L'eau est un des premiers éléments indispensables à la vie et à toute activité humaine. Elle constitue une ressource première, un élément de l'alimentation et une source d'énergie. Les montagnes (et les glaciers) constituent une réserve en eau essentielle . L'eau est un élément mobile, qui se transforme en différents états (solide, liquide, gazeux) et qui possède la particularité de ne pas être associé à un territoire donné. L'eau vive ne fait que passer et ce n'est pas sa présence qui constitue un coût économique ou social mais les techniques d'aménagement et de transformation nécessaire à son bon usage. Aujourd'hui, les problèmes de pénurie en eau, essentiellement en eau potable, nous la font découvrir sous tous ses aspects et nous en font mesurer le prix et le coût. Cet ouvrage présente une série de contribution sur l'eau et ses usages dans les espaces montagnards, en particulier dans l'espace alpin. Il montre les usages et la juridiction autour de l'eau et de ses usages, son intégration actuelle dans les projets de développement et d'aménagement, ses modes d'appropriation et de consommation, ses utilisations plurielles qui vont de la boisson à la pratique hivernale des sports de glisse à celle, estivales, des sports aquatiques.

Genre : Anthropologie
Collection : Anthropologie des populations alpines
Parution : 2006
Illustration : ill. en noir
Reliure : Dos carré collé

ISBN : 2-909956-56-3
Format : 16 X 24 cm
Nb pages : 240
Poids : 550
Prix : 10.00 €
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